- Модальность
- - (от лат. modus - способ), форма отражения раздражителя в определенной сенсорной системе (зрительной, слуховой, тактильной), одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика (цвет - в зрении, тон и тембр - в слухе, характер запаха - в обонянии и т.п.). Модальные характеристики ощущений, в отличие от других их характеристик (пространственных, временных, интенсивностных), отражают свойства объективной реальности в специфически закодированной форме (длина световой волны отражается как цвет, частота звуковых волн - как тон и т.д.). Понятие М. наряду с ощущениями относится и ко многим другим психическим процессам, описывая качественные характеристики когнитивных (познавательных) образов любого уровня и сложности.
* * *
(фр.modalite от лат. modus - способ, наклонение) - 1. вид чувствительности. Например, осязание, зрение и т.п. В рамках любого из видов чувствительности различаются субмодальные ощущения, их может быть от 2-3 до 4-5 и более; 2. в логике - характеристика суждения в зависимости от степени устанавливаемой им достоверности - от того, выражает ли оно возможность (проблематическое суждение), действительность (ассерторическое суждение) или необходимость (аподиктическое суждение).
* * *
(от лат. modus — мера, способ, наклонение) -- термин, означающий принадлежность к определенной сенсорной системе и используемый для характеристики либо ощущения, либо сигнала. В первом случае имеется в виду возникновение ощущения в определенной сенсорной системе (слуховое, тактильное и др. ощущения), во втором — адекватность раздражения определенному анализатору. Напр., сигнал, несущий одну и ту же информацию, но предъявленный на световом табло или в виде звукового раздражителя, имеет соответственно разные модальности — зрительную и слуховую. Сигналы различных М. являются основой построения полимодальных информационных моделей.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.